当前位置:首页>民族工作>专项工作
我省少数民族建档立卡贫困户安居工程成果丰硕
信息来源: 发布时间:2017年10月26日 ;【字体: | |

 

  为了更好的发挥民族经济工作优势,提高少数民族发展资金使用效益,放大扶持效能,扩大受益范围,省民综合协调省住建厅、省扶贫办等部门在全省实施少数民族建档立卡贫困户安居工程。以民族专项资金为牵引,按照“渠道不乱、用途不变、分别管理、各记其功的原则,突出协调、带动、整合,坚持实施移民搬迁和村路、人畜饮水解困、土地治理等项目建设综合施治,捆绑使用农业综合开发、农村能源、水利工程建设、旱作农业银信贷款等各类资金,整合交通、土地等部门项目,解决搬迁户行路难、饮水难、土地调整难等困难,确保贫困户不仅建起新房,也有稳定的增收项目,使少数民族贫困群众扶得起、脱得了、稳得住。 

  在省、市、县三级党委政府的正确领导下,在全省民族工作部门的共同努力和相关部门的支持配合下,全省少数民族建档立卡贫困户安居工程按时启动、扎实推进、成效显著。据统计,截止2017年10月底,全省共投入资金3909万元,其中少数民族发展资金1732万,占中央财政下拔我省民族专项资金总量的11%,占安居工程投入资金总量的45%;协调带动其它资金2177万,占安居工程投入资金总量的55%全省上报并确定安居工程翻建少数民族群众D级危房793户,实际开工并完成翻建637户,占全年任务总量的80%,占全省计划翻建少数民族群众D级危房总量的43%项目覆盖10个县(市、区)56个乡镇241个村屯项目受益少数民族农户831户受益少数民族群众2455人。通过少数民族建档立卡贫困户安居工程的实施,极大改善了我省少数民族群众的住房条件,有效解决了他们最现实、最急迫、最特殊的困难,稳步提升了他们的生产活水平,增强了广大少数民族群众共享发展成果的获得感,对促进民族地区加快发展,同步全省全面建成小康社会意义重大。 

版权所有:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032
办公室:024-86619701  辽ICP备11016481号