当前位置:首页>民族工作>专项工作
辽宁环长白山满族特色村镇示范带工程扎实推进成效显著
信息来源: 发布时间:2017年11月07日 ;【字体: | |

 

  2017年,辽宁省加大力度贯彻落实国务院《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》,做好少数民族特色村镇保护与发展工作,加快推进辽宁省环长白山满族特色村镇示范带建设工作,措施得力,成效显著。 

  一是政策牵引。贯彻落实《辽宁省少数民族特色村镇保护与发展“十三五”规划》,由省民宗委牵头成立专门的组织机构,综合协调推进相关工作。辽宁省特色乡镇建设将省民宗委列为成员单位,纳入领导小组,并赋予相应职能和职责;贯彻落实《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》,与省财政厅、省发改委、省住建厅、省文化厅、省旅发委等5家省直部门联合编制《辽宁省特色村镇保护与发展“十三五”规划》,作为单独规划印发全省;计划“十三五”时期,全省按照设施建设、民居保护、文化传承、产业发展和民族团结等量化指标和建设标准打造100个省级特色村寨和10个风情小镇,并将环长白山满族特色村镇示范带所涉村镇作为建设重点;积极与省住建厅、财政厅、旅发委和文化厅等省直部门沟通协调,将特色村镇保护与发展工作,特别是环长白山满族特色村镇示范带所涉村镇与全省特色乡镇建设、美丽乡村建设、宜居乡村建设、特色旅游村镇建设相结合,统一规划、集中力量、整合资源、打包投入,立足高起点、争取高投入、建设高标准,最大限度放大少数民族发展资金使用效能。 

  二是项目实施。贯彻落实《中央财政专项扶贫资金管理办法》,修订了《辽宁省少数民族发展资金管理办法》,将国家民委开展的“四个专项经济工作”,特别是少数民族特色村镇保护与发展列为民族特色项目之一。要求鞍山市、抚顺市、本溪市等5个市把环长白山县(市、区)作为少数民族特色村镇项目申报重点地区,并协调财政部门集体把关、一并研究、共同决策,加大对环长白山满族特色村镇示范带建设的支持力度;结合国家民委开展少数民族特色村镇统计工作,对照《中国少数民族特色村镇建设保护与发展评估标准》,安排专人,对鞍山市、抚顺市、本溪市、丹东市、锦州市等环长白山地区的8个县(市、区),56个乡镇进行了普查统计,确定重点打造6个民族风情小镇、53个少数民族特色村寨;各地民委以环长白山满族特色村镇示范带建设项目推进为重点,针对新形势,结合新任务,提前与财政部门协调,共同考察拟定项目,联合实地检查指导,科学评估后提出合理化建议,发现问题及时解决,不合理项目随时调整,客观上保证了资金和项目的安全、合规、有效。 

  三是资金投入。结合国家《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》和《辽宁省少数民族特色村镇保护与发展“十三五”规划》的重点工程和重点任务,有计划、按步骤、挑重点推进和实施环长白山满族特色村镇示范带建设。2017年确定实施相关项目30个,占全省少数民族特色村镇项目的63%;投入少数民族发展资金2780万元,占全省少数民族特色村镇建设投入资金的69%,整合带动其他部门和社会资金近1.2亿元;2017年,我省召开了全省特色乡镇建设工作领导小组第一次全体会议,先后公布了两批100个省级特色乡镇培育名单,民族地区乡镇和民族乡纳入22个,其中环长白山满族特色村镇示范带内乡镇16个,占民族地区和民族乡纳入总数的73%,占全省培育总数的22%。省计划3年内完成固定资产投资20亿元(不含住宅和商业综合体项目),将极大推进环长白山满族特色村镇示范带建设的标准和质量。 

版权所有:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032
办公室:024-86619701  辽ICP备11016481号