当前位置:首页>民族工作>专项工作
省民宗委助力民族地区脱贫攻坚部署2018年全省少数民族百乡万户惠民工程
信息来源: 发布时间:2018年03月14日 ;【字体: | |

 

  为贯彻落实中央、省关于乡村振兴战略、脱贫攻坚决策部署和民族工作会议精神,服务少数民族和民族地区加快发展,确保与全省同步建成小康社会。省民宗委印发通知和方案,2018年继续实施全省少数民族百乡万户惠民工程(以下简称“百乡万户惠民工程”),加快推进民族地区和少数民族脱贫攻坚步伐,切实解决少数民族群众最关心、最直接、最现实的民生问题。 

  百乡万户惠民工程是“十三五”民族专项规划重点工程之一,被列为今年全省民族重点工作,并纳入省政府对省民宗委绩效考核。百乡万户惠民工程确定了覆盖乡镇100个以上,实施民族特色项目、脱贫攻坚项目和其他惠民项目200个以上,惠及民族乡村农户4万户以上,带动项目地少数民族农户稳步增收的工作目标;明确了以中央和省民族专项资金为支撑,整合推进国家民委开展的民族地区扶贫开发、兴边富民行动、扶持人口较少民族发展、少数民族特色村镇保护与发展、少数民族传统手工艺保护与发展等民族经济专项工作,通过实施民族特色项目和脱贫攻坚项目,发展生产、改善民生,不断提高民族地区和少数民族群众生产生活水平的工作任务;下发了民族特色项目、脱贫攻坚项目、其他民生项目的基本分类、主要内容、申报原则等项目指南。 

  百乡万户惠民工程将分四个阶段进行。第一季度为动员部署阶段,主要是制定实施方案、召开会议动员部署,统一思想;第二季度为工程实施阶段,主要是下摆资金、批复项目、加快推进;第三季度是监督检查阶段,主要是市民委对实施情况进行监督检查,省民宗委对实施情况进行抽查;第四季度是总结验收阶段,主要是市民委对百乡万户惠民工程实施情况总结,省民宗委对各市实施情况进行绩效考核并验收。 

  为确保百乡万户惠民工程顺利推进,省民宗委成立了领导小组并设办公室。明确由民族工作部门领导负主责,责任到人、任务到人。并对具体工作的开展提出了强化项目建设、强化资金监管、强化协调配合强化总结宣传的具体要求,为工作的顺利开展提供了坚强的组织和制度保证。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000385号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035