当前位置:首页>民族工作>专项工作
全省民族地区脱贫攻坚成效显著 3年减贫19.6万人
信息来源: 发布时间:2018年04月04日 ;【字体: | |

 

  我省是全国民族工作大省,少数民族人口664.3万,居全国第五位。全省有6个满族自治县、2个蒙古族自治县和2个省内享受民族自治县待遇的县级市,是全国满族、蒙古族自治县最多的省份。与全国一样,民族地区是我省脱贫攻坚的重中之重、坚中之坚。10个民族县市中原有6个省定扶贫开发重点县、569个建档立卡贫困村和24.7万建档立卡贫困人口,分别占全省的40.0%、31.8%和30.5%。 

  党的十八以来,省委、省政府认真贯彻习近平新时代民族工作和精准脱贫思想,坚持把打赢全省民族地区脱贫攻坚战摆在突出位置,省委书记、省人大常委会主任陈求发、省长唐一军、省政协主席夏德仁等领导同志多次深入民族地区调研,现场指导推进脱贫攻坚工作。制定出台省级“1+12+30”的脱贫攻坚系列文件,对民族地区重点县、贫困村脱贫摘帽实行“提前脱贫给奖励”、“脱贫后扶持政策不变、支持力度不减”等激励政策。自精准扶贫战略(2015年)实施以来,3年累计向民族地区投入省以上扶贫专项资金5.3亿元,年均增长41.1%。安排少数民族发展资金1.9亿元,重点支持扶贫开发项目562个。全省民族地区3年实现摘帽重点县3个、销号贫困村395个、减贫19.6万人,分别占全省的75%、33.3%、25.2%。 

  当前,全省脱贫攻坚已进入决战决胜阶段,必须啃下民族地区脱贫攻坚这块“硬骨头”。全省10个深度贫困县(市)和58个深度贫困村中,有2个民族自治县和29个少数民族聚居村。按照《辽宁省支持深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》,今后3年我省将持续加大对深度贫困地区的扶持力度,新增脱贫攻坚资金、新增脱贫攻坚项目、新增脱贫攻坚举措将主要用于深度贫困地区。今年,已向民族地区安排省以上扶贫专项资金2.9亿元、少数民族发展资金0.8亿元,计划销号贫困村173个、减贫4万人,进一步推动解决区域性整体贫困问题,确保民族地区与全省一道实现同步小康。 

版权所有:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032
办公室:024-86619701  辽ICP备11016481号