当前位置:首页>民族工作>专项工作
省民宗委举办2018年全省民族经济工作现场经济交流会暨民族专项资金使用和项目管理质量提升活动培训班
信息来源: 发布时间:2018年05月21日 ;【字体: | |

  515日至17日,省民宗委在岫岩满族自治县举办2018年全省民族经济工作现场经济交流会议暨民族专项资金使用和项目管理质量提升活动培训班。省民宗委副主任施光磊、鞍山市副市长李超和岫岩满族自治县主要领导出席会议,省民宗委相关处室负责人和工作人员,各市民委分管领导和经济科(处)长,各自治县、边境县(市区)主要领导和具体工作人员近90人参加会议。 

  会议传达了2018年全国民族经济工作会议暨民族经济形势分析会议主要精神,总结了2017年以来全省民族经济工作,部署了2018年及以后一个时期全省民族经济工作主要任务,鞍山市民委、丹东市民委、朝阳市民委就资金使用和项目管理、兴边富发、脱贫攻坚等方面工作进行了交流发言。

 

  会议采取以会代训的形式,重点就如何加强少数民族发展资金使用和项目管理水平,提高项目档案规范化建设、扶贫领域资金作用和项目管理审计中发现的主要问题进行了培训。省审计厅、鞍山市民委和岫岩县民委相关工作人员在培训班上授课。他们从不同侧面、不同角度,分别以少数民族发展资金管理使用问题探讨、少数民族发展资金项目申报规范化流程、县(市区)如何组织项目申报和实施为题,对全省民族经济工作战线工作人员进行了培训。

 

  施光磊副主任在讲话中强调,一要贯彻中央精神。全面建成小康社会是各级党委和政府对人民的庄严承诺,民族工作部门必须融入大局,体现我们应有的担当。具体到民族经济工作,就是要吃透中央精神,以党十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央和省委省政府关于民族工作、脱贫攻坚工作和乡村振兴战略决策部署,围绕新一轮东北老工业基地振兴国家战略的实施,做好辽宁篇的工作,补齐全面建成小康社会的短板,服务民族地区加快发展。二要理清工作思路。要围绕“十三五”民族专项和配套规划重点工程和重点任务的实施,针对新形势、了解新情况、解决新问题,用思想牵动思维,把思维变为思路,用思路引领工作。重点把握好三个环节:思路是聚焦乡村振兴、服务脱贫攻坚、突出民族特色、兼顾其他工作;原则是保证资金合规,保证项目质量,保证个人安全;目的是政治上能合格,工作上有亮点,感情上能过关。三要明确工作重点。要坚决贯彻落实习总书记系列讲话精神和中央关于脱贫攻坚工作的决策部署,结合省情和民族地区实际,按照民族专项资金的使用方向和使用原则,做好服务和配合工作,把加法做好,把减法做足,尽量做到精准,尽量扶持壮大集体经济,尽量带动建档立卡贫困户,促进少数民族群众增收致富,达到持续脱贫、稳定脱贫,甚至是彻底脱贫的目的。四要强化工作监管。在全面从严治党的大背景下,监管工作越来越变成一个大问题,任务越来越重,责任越来越大,已经成为民族经济工作常态且重要工作任务之一。一定要认认真真、一步一动的按规定做好,把该执行的政策执行好,把该建立的制度建立好,把该坚持的原则坚持好,把该保留的痕迹保留好。重点提三条要求:一是确保政策落实,全面、精准、到位;二是确保资金使用,安全、合规、有效;三是确保项目运行,规范、顺畅、高效。
版权所有:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032
办公室:024-86619701  辽ICP备11016481号