当前位置:首页>信息公开>预决算公开>预算公开
辽宁省民族和宗教事务委员会2019年度部门预算
信息来源: 发布时间:2019年02月18日 ;【字体: | |

   

 

第一部分     部门预算公开管理文件 

第二部分      辽宁省民宗委概况

一、主要职责

二、部门预算单位构成

第三部分    辽宁省民宗委2019年部门预算表

一、 2019年辽宁省民宗委收支预算批复总表

二、 2019年辽宁省民宗委收入预算批复总表

三、 2019年辽宁省民宗委支出预算批复总表

四、 2019年辽宁省民宗委按功能科目批复总表

五、 2019年辽宁省民宗委政府预算支出经济分类批复总表

六、 2019年辽宁省民宗委部门预算支出经济分类批复总表

七、 2019年辽宁省民宗委一般公共预算支出批复表

八、 2019年辽宁省民宗委财政拨款收入安排支出批复表

九、 2019年辽宁省民宗委中央提前告知转移支付资金安排支出批复表

十、 2019年辽宁省民宗委纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入安排支出批复表

十一、2019年辽宁省民宗委纳入政府性基金预算管理收

入安排支出批复表

十二、2019年辽宁省民宗委纳入专户管理的行政事业性

收费等非税收入安排支出批复表

十三、2019年辽宁省民宗委一般公共预算基本支出批复表

十四、2019年辽宁省民宗委一般公共预算“三公”经费支出批复表

十五、2019年辽宁省民宗委项目等支出明细情况批复表

十六、2019年辽宁省民宗委债务支出明细情况批复表

    十七、2019年辽宁省民宗委政府采购支出明细情况批复表

    十八、2019年辽宁省民宗委政府购买服务支出明细情况批复表

    十九、辽宁省民宗委2019年项目支出预算绩效目标情况表

 

第四部分    辽宁省民宗委2019年部门预算情况说明

第五部分    名词解释

 

 

 

 

第一部分 部门预算公开管理文件

 

辽宁省民族和宗教事务委员会

预决算公开管理暂行办法

 

第一章  公开原则

第一条:为推进预决算信息公开工作,根据《预算法》和《转发财政部关于印发地方预决算公开操作规程的通知》(辽财预〔2016717号,以下简称“操作规程”)等有关规定,结合本部门实际,制定本办法。

第二条:本办法所称预决算信息是指经省财政厅批复的本单位预算、决算信息。

第三条:预决算信息以公开为常态,不公开为例外。预决算信息公开应遵循依法依规、真实准确的原则。

第二章  公开主体和职责

第四条:委办公室负责预算信息公开工作,并履行下列职责:

(一)负责制定本单位预决算信息公开管理办法。

(二)按规定公开本单位预决算信息。并确保信息公开的及时、准确和完整。同时,应根据财政部门统一工作要求,向财政部门反馈本部门预算信息公开情况。

第三章  公开时间和形式

第五条:应于省财政厅批复部门预决算后二十日内,在本部门网站和省政府门户网站设立的“预决算公开”专栏公开本部门预决算信息,并保持长期公开状态。其中,当年预决算公开在本部门网站首页醒目位置。

第四章  公开内容

第六条:公开的预决算为经省财政批复的部门预决算,由部门本级及所属各单位组成,主要内容如下:

  (一)预决算公开管理文件、单位职责、机构设置、预决算收支增减变化、专业名词解释
    (二)公开报表根据《预算法》和《操作规程》,除涉密信息外,应公开批复的所有报表。

(三)机关运行经费安排以及政府采购等情况的说明

    (四)“三公”经费情况。对本年度“三公”经费预算、决算总额及分项数额分别与上年度的进行对比,并说明增减变化原因。其中“公务用车购置及运行费”要细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”。“三公”经费决算公开说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次及人数等信息。

(五)关于国有资产占用情况。

(六)关于绩效目标情况。

第五章  公开程序和监督

第七条:与省财政厅、省政府门户网站管理中心通力合作,密切配合,按照国家和省委、省政府要求做好部门预决算公开工作。

    (一)提前做好部门信息公开准备工作,参考省财政厅制作的公开参考文本,根据有关规定,履行保密审查程序后,在规定时间将部门预决算公开文件及时上传到省政府门户网站邮箱和本部门网站。

    (二)要加强社会反应评估和舆情引导,实事求是、准确、全面反映预算信息。高度关注近期社会公众热议的焦点和热点问题,并对公开后的反应进行预判,做好应对预案;公开后,要跟踪舆情,主动引导,及时解疑释惑,避免公众误解。

 

 

 

                        辽宁省民族和宗教事务委员会

                              2019214

  

 

 

第二部分 辽宁省民宗委概况

 

一、部门职责

   (一)贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针政策,组织开展民族宗教理论、政策和民族宗教工作重大问题的调查研究,提出民族宗教工作的政策建议,协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责。  

  (二)起草民族宗教地方性法规和省政府规章草案,负责民族法律法规和政策的督促检查、宣传教育工作,维护少数民族群众的合法权益,促进民族团结进步。

  (三)提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项,参与协调民族地区社会稳定工作,推动民族团结进步创建活动,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,承办省政府民族团结进步表彰活动,组织指导民族自治地方重大庆典活动,协调推动城市民族工作,协助相关部门做好少数民族流动人口服务管理工作。

  (四)拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和民族地区经济、社会相关领域的发展规划,建立健全少数民族事业发展综合评价监测体系,推进民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设,依法做好清真食品生产经营监督管理工作。

  (五)研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题,提出特殊政策建议并协助做好相关工作,参与少数民族专项资金的分配和管理,组织协调民族贸易和民族特需商品的生产,参与协调推进民族地区经济发展、扶贫攻坚、科技发展、科普工作、对口支援和经济技术合作工作。

  (六)参与推进少数民族文化、卫生、体育、旅游、广播影视、新闻出版等工作,管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和少数民族古籍的搜集、整理、出版工作。

  (七)依法履行宗教事务管理职责,负责宗教法律法规和政策的督促检查、宣传教育工作,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。

  (八)指导宗教团体依法开展活动,支持宗教团体加强自身建设,帮助宗教团体办好宗教院校,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。

  (九)提出协调宗教关系的工作建议,指导市、县级政府宗教事务部门依法履行管理职能,处理宗教事务的重大事件,会同有关部门做好民族宗教领域意识形态、应急维稳等工作。

  (十)协调有关部门管理民族、宗教方面的涉外事务。

  (十一)参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育、使用和宗教界上层人士推荐工作,组织做好相关培训工作,承担省民族宗教工作领导小组日常工作。

  (十二)承办省政府交办的其他事项。 

二、机构设置

纳入辽宁省民宗委2019年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1.辽宁省民族和宗教事务委员会机关

2.辽宁省民族宗教联络与舆情中心

 

  

 

第三部分 辽宁省民宗委部门预算公开报表

 

  

 

第四部分 辽宁省民宗委2019年部门预算情况说明

 

一、收支预算的总体情况

按照综合预算的原则,2019年辽宁省民宗委所有收入和支出均纳入部门预算管理。其中:

(一)收入预算3037.4万元,包括:

1.财政拨款收入2769.4万元;

2.中央提前告知转移支付资金0万元;

3.纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入0万元;

4.纳入政府性基金预算管理收入268万元;

5.纳入专户管理的行政事业性收费等非税收入0万元;

6.其他非税收入0万元。

(二)支出预算3037.4万元,包括:

1.基本支出1886.9万元

2.项目支出1150.5万元。

在支出预算3037.4万元中,政府采购支出76万元,债务支出0万元,政府购买服务支出0万元。

2019年预算收支比2018年增加608.2万元,项目支出增加234.7万元,增减变化的主要原因为参加全国少数民族传统体育运动会及民族团结进步表彰;基本支出增加373.5万元,主要原因增加整合事业单位民研中心工资福利支出等支出。

二、机关运行经费安排情况

2019年辽宁省民宗委机关运行经费预算为282.5万元,主要包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、办公用车运行维护费以及其他费用。

三、政府采购情况

2019年辽宁省民宗委安排政府采购预算76万元,其中货物0万元,服务76万元,工程0万元

四、“三公”经费预算情况

2019年,辽宁省民宗委财政拨款安排的 “三公”经费预算为45.8万元,比2018年减少1万元,下降2%。其中:

1.因公出国(境)费5万元,比2018年减少5.6万元,下降52.8%。主要原因为参加国家出国(境)团组减少。

2.公务接待费3.5万元,比2018年增加0.5万元,增长17%。主要原因事业单位整合,人员增加调整经费。

3.公务用车购置及运行费37.3万元(其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行费37.3万元,比2018年增加4.1万元,增长12%),比2018年增加4.1万元,增长12%。主要原因是事业单位整合,车辆增加调整经费。

2019年辽宁省民宗委“三公”经费预算表

 

 

单位:万元

项目

金额

2019

2018

合计

45.8

46.8

1.因公出国(境)费

5

10.6

2.公务接待费

3.5

3.0

3.公务用车购置及运行费

37.3

33.2

 其中:公务用车购置费

 

 

       公务用车运行费

37.3

33.2

五、国有资产占用情况

    辽宁省民宗委2019年年初预算购置车辆0台,金额0万元。

六、项目预算绩效目标情况

根据预算绩效管理要求,辽宁省民宗委2019年应编制绩效目标的项目共7个,实际编制绩效目标的项目共7个,涉及资金1150.5万元,编制绩效目标的项目覆盖率(实际编制绩效目标的项目/应编制绩效目标的项目)为100%

 

 

 

第五部分 名词解释

 

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、办公用车运行维护费以及其他费用。

5.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

6.政府性基金收入反映各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。

7.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。

8.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9.一般公共服务(类)民族事务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

10.一般公共服务(类)民族事务(款)其他民族事务(项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

11.一般公共服务(类)民族事务(款)事业运行(项):反映事业单位民族宗教舆情服务中心、宗教局教育指导中心的基本支出。

12.一般公共服务(类)民族事务(款)民族工作专项(项):指民宗委机关本级、民族宗教舆情服务中心专项用于民族事务管理方面的项目支出。

13.一般公共服务(类)宗教事务(款)宗教工作专项(项):指民宗委机关本级专项用于宗教事务管理方面的项目支出。

14.一般公共服务(类)宗教事务(款)其他宗教工作专项(项):指宗教局教育指导中心专项用于宗教事务管理方面的项目支出。

15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

16.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

17.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

18.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

19.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映实行归口管理的行政事业单位开支的基本养老保险缴费支出。

附件:辽宁省民族和宗教事务委员会2019年部门预算批复报表
[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000385号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035