当前位置:首页>信息公开>动态新闻>综合要闻
习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑回信在我省蒙古族群众中引起强烈反响
信息来源: 发布时间:2017年11月23日 ;【字体: | |

 

  我省是全国民族工作大省,是全国蒙古族自治县最多的省份,蒙古族人口居全国第二位。连日来,习近平给苏尼特右旗乌兰牧骑的回信在阜新、喀左2个蒙古族自治县和全省65.8万蒙古族群众中引起强烈反响。特别是广大蒙古族文艺工作者纷纷表示,要像苏尼特右旗乌兰牧骑那样,扎根生活沃土,服务各族群众,推动文艺创新,争做一支永不褪色的“红色文艺轻骑兵”。 

  阜新民族艺术团团长、国家一级演员、著名马头琴演奏家包玉明表示,习总书记的回信是对我们基层文艺工作者的肯定和鞭策,我们将牢记自己的初心和使命,坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,广泛开展文化惠民活动,丰富阜新各族群众的精神文化生活,以实干回报总书记的亲切关怀与殷切希望。 

  阜新民族艺术团素有“辽西走廊一枝花”的美誉,自1958年始建以来,坚持以传承和保护阜新蒙古族文化为己任,深入民族乡村演出近千场,足迹踏遍了阜新山山水水,不仅把极具民族风情和地方特色的民族文化节目送到边远山村少数民族群众的家门口,同时也远赴祖国的大江南北及世界各地,广泛传播蒙古贞优秀民族文化。胡尔沁说书和东蒙短调民歌曾经登上上海世博会舞台,并到宝岛台湾进行过文化交流。尤其是以民族艺术团为主体创作的阜新蒙古剧填补了我国第九个少数民族剧种的空白。 

  喀左民族文工团团长张晓红激动地说“我们团是辽宁省仅有的2个国有蒙古族专业文艺团体之一,曾受到过贺龙元帅的亲自接见并演出,被誉为红土地上的乌兰牧骑和草原上的轻骑兵。习总书记给内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信,是对所有蒙古族文艺工作者的巨大鼓舞。我们将以十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根基层,服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做少数民族群众的“红色文艺轻骑兵”。 

  喀喇沁左翼蒙古族自治县民族文工团成立于1958年,是一支以服务喀左辐射朝阳同时肩负着少数民族文化传承和保护的少数民族艺术团体,先后创作演出了如《赛马舞》、大型民族歌剧《纳布琪公主》、民族舞剧《月亮公主》、大型民族歌舞《查干萨日》、《新吉勒塞》、《天边的故乡》等一批经典的民族节目,先后荣获国家孔雀杯大赛优秀奖、全国曲艺大赛胡集书会表演金奖。该团始终坚持发挥少数民族艺术团体的公益属性,长期开展文化惠民送戏下乡活动,连续5年文化惠民下乡年演出800余场以上,特别是2017年已完成演出130余场,深受基层各族群众欢迎好评。 

版权所有:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032
办公室:024-86619701  辽ICP备11016481号