当前位置:首页>信息公开>动态新闻>综合要闻
张秀坤书记率团赴塔城地区考察调研
信息来源: 发布时间:2018年08月05日 ;【字体: | |

 

  

  8月2日-3日,省民宗委党组书记张秀坤率全省民族交往交流交融参访团到新疆塔城地区考察调研,就进一步做好对口支援工作与塔城地委副书记、辽宁援疆前指党组书记、总指挥杨军生(辽宁援疆干部)、地委委员、统战部部长马依山、行署副专员阿里深入交流对接。

  在2日下午的座谈会上,塔城地区重点从稳推进、准发力、树品牌、汇人心、创新高五个方面介绍了民族团结工作情况。张秀坤代表参访团和全省民委系统对塔城地区紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,扎实推进民族团结进步事业创新发展所取得的成绩表示祝贺。她强调,要学习借鉴塔城地区在深入持久抓民族团结教育、分类联动开展民族团结进步创建、促进各民族交流交往交融方面的经验做法,推动两地民族团结联谊活动制度化常态化长效化,共同为“中华民族大团结”汇聚力量。

  在考察沙勒克江民族团结教育基地时,参访团认真聆听了这位72岁维吾尔族民族团结模范亲身讲述坚持在自家小院里举行升国旗仪式表达爱党爱国之情的民族团结故事。张秀坤代表参访团在沙勒克江家庭展馆的参观记录本上郑重写下“向沙勒克江同志学习致敬”。她强调,要善于发现、挖掘、培养民族团结进步先进典型,以“身边人、身边事”影响和带动广大干部群众,弘扬民族团结主旋律,传递民族团结正能量,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  在考察喀拉哈巴克乡青岗锡伯族民俗园时,参访团系统重温了锡伯族从辽宁沈阳出发西迁到新疆伊犁戍边的历史。张秀坤指出,锡伯族是辽宁的世居少数民族,他们西迁戍边为祖国统一、民族团结、边疆发展作出了贡献,现在全国70%以上的锡伯族人口仍生活在辽宁。她强调,要切实加强与新疆察布查尔锡伯自治县的交流合作,共同保护传承锡伯族优秀传统文化,推动落实《辽宁省扶持人口较少民族发展“十三五”实施意见》,奋力实现“两个率先”。

  考察调研期间,参访团还先后来到丝绸之路边境贸易博物馆、红楼博物馆、塔城市教育史馆、塔城市手风琴博物馆、塔城市美术馆和达斡尔西征园,全面了解塔城多民族的历史文化,并前往辽宁援疆公寓看望了部分援疆干部。

版权所有:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032
办公室:024-86619701  辽ICP备11016481号