当前位置:首页>信息公开>动态新闻>地方动态
新宾满族自治县多措并举抓好满族语言文字抢救保护工作
信息来源: 发布时间:2017年03月09日 ;【字体: | |

 

  满语是满族文化传承发展的重要标志之一,被联合国教科文组织列为濒危语言。新宾满族自治县多措并举抓好满族语言文字抢救保护工作。

  一是开展满族语言进校园活动。将满语、满文等濒危的满族文化带进课堂,在传授满语的同时,融入满族历史、民俗、故事、日常用语等内容。目前,全县16所中心小学高年级开设满语课,受到家长的欢迎好评。在此基础上,逐步开设剪纸民间手工艺、书法、民俗、刺绣服饰、餐饮、民族体育等具有浓郁的民族文化特色的活动和课程。

  二是利用新媒体进行满语教学。利用微信平台,进行满语普及教学,每两天教一句,受到群众普遍欢迎;拍摄满语教学片,以县内旅游景区为题材,通过游览参观景区景点的形式,寓教于乐,从而达到满语教学、宣传满族文化和旅游景区有机结合的多重效果。

  三是完善培训方式,扩大影响范围。对全县机关干部进行培训,让他们了解和懂得一些满语知识;对任课老师进行培训,提高其教学能力;对满族特色村寨的农家乐经营者、村民进行培训,突出满族特色,展示民族习俗;创办启运学堂,面向全国招生,全力打造满语教学、学术交流研讨基地。

  四是加大满语文人才的培养和储备。近3年先后选派15名学员,参加了沈阳师范大学与省民委举办的培训班,学员学成后,在广电、旅游、民宗、教育等部门都发挥着重要的作用。

  五是推广普及满汉双语牌匾。制定了《新宾满族自治县规范和使用满汉双语牌匾的实施方案》,积极推进此项工作。

  六是成立满学研究会。组织整合县内满族文化方面的人才、爱好者,成立新宾满学研究会,下设满族语言文字研究分会、历史文化民俗分会、满族书画艺术研究分会。研究会主要职能是协助政府做好满族语言文字的抢救与保护,满族文化的推广与发展,并在满族文化研究方面建言献策。

  
版权所有:辽宁省民族事务委员会 辽宁省宗教事务局 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032
办公室:024-86619701  辽ICP备11016481号