当前位置:首页>信息公开>动态新闻>地方动态
沈阳新民市加强清真食品市场管理服务创建食品安全示范城市
信息来源: 发布时间:2017年11月10日 ;【字体: | |

 

  为积极参与创建食品安全示范城市,新民市民宗委健全工作机制,强化工作职责,切实加强清真食品生产经营管理,全力做好清真食品安全工作。 

  一是完善工作机制。协调市场监督管理局等部门,将清真食品安全工作纳入新民市食品安全整体规划,并作为新民市食品安全管理委员会成员单位,与相关部门协同配合,共同抓好清真食品安全工作,为保障工作顺利开展提供了组织保证。 

  二是强化宣传引导。借助政务公开、食品安全宣传周等活动,通过发放《清真食品生产经营管理条例》、《食品安全科普常识》等资料,既教育引导清真食品经营户及具有清真饮食习惯的群众提升清真食品安全意识,同时又增强市民对清真食品、清真饮食风俗的了解,使其自觉尊重少数民族的风俗习惯。 

  三是建立承诺制度。为强化清真食品经营者责任意识,建立清真食品行业信用承诺制度,并号召经营者签订承诺书,激发其严格执行《清真食品生产经营管理条例》的自觉性,从提高其信誉度、维护民族团结的高度全力做好清真食品安全工作,为创建食品安全示范城市贡献力量。 

  四是规范经营管理。结合《全市查处取缔清真食品市场无证无照经营专项行动》的通知要求,组织乡镇社区工作人员对辖区内主要店、超市、农贸市场的清真食品经营者经营资格进行全面查,确保持证合法经营,同时利用企业信用信息和工商平台进行公示,接受社会监督。 

  通过一系列措施,新民市清真食品市场逐步进入规范化经营模式,违法生产经营清真食品、滥用清真标识等现象得到有效遏制,切实保障少数民族群众合法权益,维护了清真食品市场经营秩序,有力推动了创建食品安全示范城市工作。 

版权所有:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032
办公室:024-86619701  辽ICP备11016481号