当前位置:首页>信息公开>动态新闻>地方动态
喀左蒙古族自治县“十三五”期间贫困户危房改造任务全部完成
信息来源: 发布时间:2018年04月12日 ;【字体: | |

 

  为打好脱贫攻坚战,保障建档立卡贫困户住有所居和住房安全,2016年以来,喀左蒙古族自治县充分发挥扶贫、民族、规划和住建部门职能作用,先后投入专项扶贫资金3701万元,翻建和维修贫困户1889户、住房4815间、9.63万平方米,其中翻建1122户、2805间、5.61万平方米,维修767户、2010间、4.02万平方米,同时新建移民小区1处,使贫困户全部住上新房。该县仅用两年时间,就完成了“十三五”期间全部翻建和维修任务。 

  喀左县成立了由1名副书记、1名县委常委、1名副县长挂帅,扶贫、规划、住建等部门牵头,各乡镇为主体的工作领导小组,制订了危房翻建维修实施方案和质量安全管理办法,建立了专项资金管理、信息报送等制度。在资金方面坚持以农民自筹为主、政府补助为辅的方针,翻建一户政府补助3万元,维修一户补助5000元,采取主体工程完工补贴80%、验收合格再补助20%的分期补贴办法。每年度组织扶贫、规化、住建部门逐户进行危房排查和等级鉴定,并将符合翻建、维修条件的贫困户名单及时予以公示。为保证施工质量和进度,坚持一周一报进度、一月一督查,对危房改造设计进行严格审查,翻建、维修结束后,组织力量集中验收。同时,对危房翻建、维修实行档案化管理,对数字、图片、影像资料全部归档管理。

  
  
版权所有:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032
办公室:024-86619701  辽ICP备11016481号