当前位置:首页>信息公开>动态新闻>地方动态
盘锦市民委贯彻“重实干、强执行、抓落实”专项行动部署重点工作任务
信息来源: 发布时间:2018年04月13日 ;【字体: | |

 

  为深入贯彻“重实干、强执行、抓落实”专项行动,盘锦市民委从以下方面狠抓落实: 

  一是推进民族经济发展项目建设,服务乡村振兴战略。按照《辽宁省少数民族发展资金管理办法》要求,结合少数民族和民族地区实际情况,重点支持与乡村振兴、美丽乡村建设相关的民族特色项目,突出项目惠民性。今年全市县区、经济区筛选出13个民族特色项目,省批281万元民族发展资金已经投入,比上年同期增加10.63% 

  二是依托旅游特色村、民族文化村,培育乡村景区。打造国家级少数民族特色村寨,使少数民族特色村寨成为全域化美丽家园先行村。把民族乡村旅游业发展纳入全市旅游业发展规划中,重点扶持发展民族风情游、民宿等民族特色旅游项目。目前正在重点推进的有盘山县甜水镇二创村、大洼区平安朝鲜族村、辽东湾荣兴稻作人家。 

  三是丰富活动载体,扎实推进民族团结进步创建活动。深入开展民族团结进步“六进”活动,广泛开展以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的民族团结进步宣传月活动。以参加全省第九届少数民族传统体育运动会为契机,推动全市民族文化体育上新水平。 

  四是维护民族宗教领域安全稳定。联合公安、消防、城建、食药监等部门加强清真企业、宗教活动场所监督检查,重点排查在治安、消防、建筑、食品卫生等方面存在的安全隐患,做到早发现早解决。开展非法宗教类出版物集中清查行动。

  五是完善民族宗教智慧平台建设,推进网上审批。以监管平台为抓手,依法加强对全市民族宗教事务管理,推进政务服务事项网上公示和网上审批工作,提高政务服务效率和质量,打通服务群众“最后一公里”。

版权所有:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032
办公室:024-86619701  辽ICP备11016481号