当前位置:首页>信息公开>动态新闻>地方动态
沈阳市民委切实加强清真食品管理工作
信息来源: 发布时间:2018年11月07日 ;【字体: | |

 

  沈阳市民委认真贯彻落实《辽宁省清真食品生产经营管理条例》,在清真食品管理工作中开拓思路、创新方法,规范清真食品生产经营,切实维护少数民族群众的合法权益。 

  一是加强宣传引导,深入普及清真食品政策法规知识。利用“5.15”政务公开日宣传食品安全相关法律法规、科普知识,通过设立咨询台、发放宣传资料等多种途径进行食品安全有关知识的宣传教育;组织开展“清真食品安全宣传周”活动,结合创建国家食品安全示范城市工作,在全市范围内广泛宣传清真食品方面政策法规,签订《沈阳市清真食品生产经营信用承诺书》,增强食品安全法制观念和诚信理念,推动清真食品行业加强自律。 

  二是加强监督管理,规范清真食品生产经营秩序。组织开展了全市清真食品生产经营单位无证无照查处专项行动,开展联合执法9次,参与353人次,发放宣传材料1205份。共排查出有照无证经营商户338户、无照无证经营商户11户,查处(注销)11户。会同工商、食药监等部门在元旦、春节及国庆节等重要节日期间,对全市清真食品生产经营单位、农贸市场、商场超市等地存在的“清真不清”“清真”概念泛化等情况进行联合执法检查,对违规行为进行教育引导,并予以责令整改,确保节日期间清真市场安全稳定。 

  三是建立长效机制,不断提高清真食品监管水平。对全市清真食品生产经营单位进行重新调查统计,全面摸清底数,建立工作台账。评估和研判全市清真食品生产经营单位经营状况,查找分析原因,制定对策,形成综合治理长效工作机制。实行“许可证”制度,围绕经营者身份、少数民族职工比例等清真食品生产经营要素,加强“证前审核”,进一步强化源头治理、诚信经营。制定“双随机、一公开”抽查工作机制,建立和完善了清真领域随机抽查事项清单、市场主体名录库、执法检查人员名录库,并通过政府网站进行公示和向社会宣传。 

[站点地图]
主办单位:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032  联系电话:024-86619701
辽公网安备 21010502000385号  辽ICP备11016481号  网站标识码:2100000035