当前位置:首页>信息公开>规划计划
辽宁省少数民族语言文字工作“十三五”规划
信息来源: 发布时间:2017年04月18日 ;【字体: | |

 

  辽宁是民族工作重点地区,少数民族人口664.3万,占全省总人口的15.2%。满族、锡伯族人口数量居全国第一位,蒙古族人口数量居全国第二位。蒙古族、朝鲜族广泛使用本民族语言并通用汉语。满语已被联合国教科文组织列为极度濒危语言。 

  根据《中华人民共和国民族区域自治法》、《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下民族工作的意见》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《国家民委关于做好少数民族语言文字管理工作的意见》,结合我省民族语言文字工作实际,编制本规划。 

  一、指导思想 

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话重要精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和四个全面战略布局,全面落实中央和省民族工作会议精神,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,全面贯彻落实党和国家关于少数民族语言文字的政策法规,积极稳妥开展少数民族语言文字工作,尊重和保障少数民族使用本民族语言文字接受教育的权利,不断提高民族语文管理工作能力和水平,努力开创民族团结进步事业新局面。 

  二、基本原则 

  坚持依法管理、依法办事,全面推广国家通用语言文字,提高少数民族语言文字的学习使用和发展水平;坚持以人为本,保障各民族学习使用本民族语言文字的自由;坚持实事求是,分类指导,推动少数民族语言文字工作科学发展;坚持鼓励各民族互相学习语言文字,促进民族关系和谐发展。 

  三、目标任务 

  (一)总体目标 

  2020年,少数民族语言文字规范标准基本满足社会需求,信息化水平进一步提高;少数民族语言文字的政策法规得到全面落实,各民族语言文字的科学保护得到加强,少数民族语言文字工作得到稳步开展;尊重和保障少数民族使用本民族语言文字接受教育的权利,不断提高少数民族语言文字教学水平;濒危满族语言文字的抢救保护工作得到扎实推进,少数民族语言文字传承和弘扬中华优秀文化的作用进一步发挥,社会语言生活和谐发展。 

  (二)主要任务 

  1.宣传贯彻党和国家关于少数民族语言文字的方针政策,增强各民族对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党和中国特色社会主义道路的认同。 

  2.认真落实十八届四中全会关于依法治国的要求部署,结合少数民族语言文字工作实际,把法治建设的要求体现在少数民族语言文字工作之中。 

  3.加大濒危满族语言文字的抢救保护工作力度,实施抢救保护满族语言文字工程,制定工作规划,强化人才培训。 

  4.适应形势发展要求,尊重语言发展规律,积极与信息技术和互联网接轨,抓好少数民族语言文字的规范化、标准化和信息处理工作。 

  5.注重协调可持续发展,拓展服务发展空间和对象,促进少数民族语言文字的翻译、出版、教育、新闻、广播、影视、古籍整理事业发展。 

  6.依托和整合优势资源,密切与大专院校和科研院所合作,发挥社会有关方面的积极性,推进少数民族语言文字的学术研究、协作交流和人才培养。 

  7.认真落实民族教育政策,科学稳妥推进双语教育,少数民族双语教师达到国家通用语言文字教学要求。 

  四、重点工作 

  (一)实施满族语言文字保护和抢救工程 

  加强满族语言文字的科学研究和资源开发利用,争取纳入中国语言资源保护工程,推进科学设计、统一规划,收集濒危满族语言的有声语料,运用现代科技手段,调查、收集、研究、整理、保存濒危满族语言文字资料。注重满语文高端人才培养,深入研究开发利用。 

专栏1 

1)满语文抢救保护工程。完善抢救保护满语文工作方案和计划,将抢救保护濒危语言列入国家少数民族语言十三五规划;加大对濒危满族语言文字的调研工作力度,科学研判,形成建设性、操作性意见和建议;加强满语文科研工作,在辽宁大学成立综合性满学研究机构,定期组织举办专题学术论坛;支持满族自治县加强满语文抢救保护工作,开展满语文师资培训、编写教材等相关工作;结合满族特色文化基地建设,抓好载体建设,举办满语文基础知识竞赛,传承满族优秀传统文化。 

2)满语有声数据库建设工程。挖掘、合理利用满族语言资源的文化价值,依托辽宁省少数民族历史文化研究基地,支持大连民族大学建立和完善辽宁省满族语言资源库,做好濒危满语的数字化整理和记录保存工作,收集濒危满语的有声语料,整理保存和深入开发利用。 

3)满语文人才接续培养工程。建立满语文人才培训培养基地。采取合作办学的方式,依托高等院校和教育机构培养满族文化高层次专业人才,在辽宁大学连续3年招收满族历史文化专业学员,每年招收学员10名,培养高端人才。 

  (二)科学稳妥推行双语教育 

  稳步推进双语教学工作,抓好双语教师的培养和培训。编写出版适合民族地区实际的双语乡土教材、课外读物。建立科学合理的双语教学衔接体系,不断提高双语教育质量。对接受双语教育的学生升学、考试提供政策支持。研究完善双语教师任职资格评价标准,建立双语教育督导评估和质量监测机制。 

专栏2 

4双语教学工程。加强政策宣传,落实优惠扶持措施。严格执法检查,对侵害少数民族学生学习本民族语言权益现象及时纠正。到2020年,建立健全从学前到中小学各阶段有效衔接,教学模式与学生学习能力相适应,师资队伍、教学资源满足需要的双语教学体系。注重搭建载体,定期组织开展蒙古语、朝鲜语诵读和作文比赛、教师基本功比赛、民族文体项目比赛、各种民族艺术节庆活动。培养和培训双语教师,到2020年,双语教师队伍基本满足双语教学需要。组织编写适合民族地区实际的双语乡土教材、课外辅助读物。 

  (三)加大少数民族语言文字政策法规宣传培训力度 

  加大党和国家关于少数民族语言文字方针政策的宣传力度,进一步促进党和国家民族语文政策的贯彻落实。重点对民族自治地方、边境地区、民族乡镇开展少数民族语言文字方针政策的宣传教育。鼓励各民族干部、群众相互学习语言文字。 

专栏3 

5)少数民族语言文字宣传培训工程。将民族语言文字政策法规的学习宣传纳入普法规划和普法教育内容。每年培训民族教育、民族语文干部骨干100人,重点进行基本政策和法规教育,提高民族干部语言文字政策水平和业务素质。组织编印少数民族语言文字政策法规和规范标准等系列普及资料。创新活动内容、载体和方式,构建宣传培训工程体系,加强舆论引导,营造有利于少数民族语言文字推广和规范使用的社会环境。 

  (四)加强少数民族语言文字翻译出版广播影视工作 

  做好少数民族语言文字新闻出版和广播影视工作,加强少数民族语言广播影视节目的制作、译制和播出能力;支持少数民族语言文字网站和新兴传播载体有序发展。 

专栏4 

6)少数民族语言文字翻译出版工程。组织编写翻译时事政治、法律法规、科普、文化等领域双语读物,逐步提高少数民族语言文字优秀出版物、外文和少数民族语言文字优秀出版物双向翻译出版的数量和质量。 

  (五)推进少数民族语言文字标准化、信息化建设 

  加强少数民族语言文字规范化标准化工作。进一步完善少数民族语言文字规范标准体系,支持建立少数民族语言文字新词术语审定发布制度,定期发布少数民族语言文字新词术语审定公告。 

专栏5 

7)少数民族语言文字标准化、信息化工程。建设蒙古语标准化示范保护基地,重点在阜新、朝阳市民族乡镇、民族学校、新闻出版、电视广播、网络媒体等领域推动信息化、标准化建设;在朝鲜语重点地区抓好朝鲜语字库工程,强化规范标准。开展少数民族语言文字信息技术基础研究和软件研发,支持少数民族语言文字统一平台建设,提高软件研发的水平与效益。收集梳理少数民族语言文字的发展历史和文化信息,建设少数民族语言文化资源库和传统通用少数民族语言的语料库。以大学为依托,培养少数民族语言文字科研人才,形成汉族专家和少数民族专家相结合、语言学和其他相关学科专家相结合的少数民族语言文字科研队伍。 

  (六)加强少数民族语言文字公共服务 

  强化在城镇化进程中的民汉双语公共服务工作,加强对流入城镇的少数民族群众语言文字需求服务,着力构建城镇双语和谐社区。 

专栏6 

8)双语和谐乡村(社区)建设工程。以乡村(社区)为依托,推进民汉双语学习使用,开展创建双语和谐乡村(社区)试点工作。重点抓好沈阳西塔街道图们社区和阜新阜蒙县佛寺镇双语和谐示范典型创建工作,以特色服务、帮扶互助、宣传教育、促进交流为重点,进一步推进乡村(社区)双语培训工作。 

  (七)加强跨省区少数民族语言文字协作 

  促进跨省区少数民族语言文字协作工作可持续发展。参与蒙古语八协、朝鲜语三协组织的会议和活动。组织开展蒙古语、朝鲜语、满语学术、科研活动,提升民族语言文字工作水平。 

  (八)鼓励各民族公民互相学习语言文字 

  研究制定民族地区学习使用双语的激励机制和基层干部双语培训计划。推动民族自治地方在开展公务员录用和事业单位工作人员招聘、干部选拔等工作中,同等条件下优先录用熟练掌握国家通用语言文字和少数民族语言文字的双语人才。 

  五、保障措施 

  (一)健全工作机制 

  各级政府要加强领导,明确责任和分工,把落实本规划纲要摆上重要议事日程,制定实施方案和配套政策措施,分阶段、有步骤地组织实施。各级民族工作部门(少数民族语言文字工作部门)要切实履行统筹协调职能,协调好语委成员单位和相关部门,组织实施好、落实好本规划。 

  (二)加大资金投入 

  完善少数民族语言文字工作经费保障机制,各级政府要加大少数民族语言文字工作经费的投入力度,保障少数民族语言文字工作和少数民族语言文字事业的持续发展。 

  (三)强化监督检查 

  各级民族工作部门和少数民族语言文字工作部门要对贯彻执行党和国家少数民族语言文字政策法规进行监督检查,及时纠正违法违规行为,确保国家关于少数民族语言文字的法规政策得到落实。各级少数民族语言文字工作机构要加强调查研究,认真分析本地区少数民族语言文字工作现状,深入研究少数民族语言文字发展趋势和特点,提出有针对性和可操作性的政策性意见建议,制定工作规划并组织实施,切实履行好管理少数民族语言文字工作的职责。 

  (四)营造良好氛围 

  各级政府和各有关部门要加大少数民族语言文字政策法规的宣传力度,创新宣传载体和方式,加强典型示范和舆论引导,营造有利于少数民族语言文字推广和规范使用的社会环境。各级政府要定期召开少数民族语言文字工作会议,研究部署工作,对少数民族语言文字工作模范集体和先进个人给予表扬和奖励。 

版权所有:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032
办公室:024-86619701  辽ICP备11016481号