当前位置:首页>信息公开>省政府工作报告完成情况
省民委关于2017年省《政府工作报告》分解任务完成情况 (4月份)
信息来源: 发布时间:2017年07月11日 ;【字体: | |

 

  1. 落实党的民族政策,开展民族团结进步创建活动,实施兴边富民行动。 

  年度标准:一是深化民族团结进步创建“六进”活动,打造10个省级民族团结进步创建活动示范单位。二是实施兴边富民行动重点项目50个。 

  进展情况:目前正在积极开展相关工作,已下发通知,部署指导各市开展民族团结进步创建活动示范单位的推荐申报工作;扎实推进兴边富民行动项目库工作,完成项目库批复工作。 

  2. 贯彻党的宗教工作方针,依法管理宗教事务。 

  年度标准:一是推进宗教活动场所规范化管理工作,促进管理规范、活动规范、行为规范;二是严格审批宗教场所和宗教大型活动,做到主体、程序、要件合规;三是开展宗教方针政策法规培训,培训宗教工作干部150人,培训教职人员180人。 

  进展情况:4月26日,召开全省民间信仰工作座谈会。会议传达贯彻《中央统战部、国家宗教局关于做好民间信仰工作的意见》精神,深入解读民间信仰工作相关政策,对我省民间信仰工作进行了安排部署。省、市宗教事务局分管领导及相关负责人共30余人参加了会议。 

  3.加快发展民族教育。 

  年度标准:开展民族团结示范校建设活动,命名10所民族团结示范校。 

  进展情况:会同省教育厅联合下发《关于推进第三批全省民族团结进步示范校的通知》,组织各市开展示范校推荐申报工作。 

  4. 加强民委委员制建设。 

  年度标准:一是举办辽宁省民委委员单位民族工作专题研讨班;二是召开省民委委员单位全体会议。 

  进展情况:省民委会同省委组织部于2月21日—28日,在中央民族干部学院举办了第2期省民委委员单位民族工作专题研讨班,省民委委员单位分管领导及负责人共45名干部参加此次培训;积极做好省民委委员单位全体会议各项筹备工作,已向省政府上报会议召开请示,省政府瑞副省长已签批同意,拟于5月30日前召开。目前正在收集各民委委员单位交流发言材料,起草省领导讲话提纲,筹备编辑会议材料等工作。 

  5. 促进民族团结。 

  年度标准:开展以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的民族团结进步宣传月活动。 

  进展情况:将按照时间节点,做好相关工作。4月11日,康捷主任召开工作会议,就深化民族团结创建工作进行安排部署。 

  6. 繁荣发展少数民族文化事业。 

  年度标准:一是举办少数民族美术书法摄影展;二是指导阜新蒙古族艺术团、喀左县文工团开展送戏下乡活动;三是指导沈阳市民委开展锡伯族西迁节活动、指导新宾满族自治县开展满族颁金节活动。 

  进展情况:积极筹备省第七届少数民族美术、书法、摄影展工作,赴锦州国际展览中心考察展厅情况,加强与省文联沟通协调,制定《辽宁省第七届少数民族美术、书法、摄影展工作方案(征求意见稿)》,并下发通知,部署开展“三展”工作。4月21日,康捷主任赴辽宁美术馆,协调前期筹备、场馆设施等工作。4月26日,召开专项工作会,推进“三展”各项筹备工作。 

  7. 加强民族宗教法治宣传教育。 

  年度标准:开展民族宗教系统法治宣传教育。 

  进展情况:进一步加强民族宗教法制工作,印发“七五”普法宣传工作通知,加强对各地民族宗教部门法治宣传的业务指导。 

  8. 开展宗教专项治理工作。 

  年度标准:一是推进佛道教“两乱”专项治理工作,摸清底数,实化措施,专案督办;二是开展基督教私设聚会点专项治理工作,摸清底数,实化专项措施,分类施策;三是开展天主教地下势力教育转化工作,摸清底数,教育转化。 

  进展情况:3月24日,召开全省天主教、基督教专项工作会议,安排部署2017年天主教地下势力教育转化、治理基督教私设聚会点和抵御基督教境外渗透等专项工作。4月27日,在铁岭市召开全省宗教场所规范化管理推进会,进一步指导各市开展各专项治理工作。 

  9. 加强宗教团体建设和管理。 

  年度标准:加强宗教团体组织建设、思想建设、作风建设,引导宗教团体健全制度,发挥作用,提升宗教团体建设和管理水平。 

  进展情况:3月29日召开宗教团体负责人会议,听取各宗教团体2016年团体建设工作总结,安排部署2017年宗教团体建设工作。 

  10. 加强宗教院校建设。 

  年度标准:坚持宗教院校办学方向,加强宗教院校班子管理和学生思想政治教育。 

  进展情况:按照各宗教院校开学时间,结合工作实际,制定了新学期教学计划。目前,正在按照计划有序推进。 

版权所有:辽宁省民族和宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032
办公室:024-86619701  辽ICP备11016481号