当前位置:首页>信息公开>图片新闻
辽宁省代表团的话剧《祖传秘方》在北京国家话剧院剧场精彩上演
信息来源:省少数民族服务中心 发布时间:2016年08月29日 ;【字体: | |

   

   8月28日晚,辽宁省代表团的话剧《祖传秘方》在北京国家话剧院剧场精彩上演,受到了众多观众的追捧和好评。

 

 


  “九一八”事变3年后,沈阳北市场。围绕着正德堂卜家祖传秘方,豪侠、名怜、遗老、市痞、逆子、倭寇开始了一场掠夺与捍卫的战争,一段荡气回肠的民族团结史诗由此展开。

 


 
  《祖传秘方》以“九一八”事变后伪满洲国成立为时间节点,以沈阳(奉天)人民和义勇军战士反抗日本侵略者为背景,以北市场普通百姓的生活为底色,以满洲名医卜振堂等的爱恨情仇为核心,吟唱了一曲满汉同胞在民族危难之时,不甘心做亡国奴,同仇敌忾,保护文化遗产、反抗侵略者淫威的长歌大调。

  曾经三度荣获中国戏剧“梅花奖”的著名话剧表演艺术家宋国锋,此次担任导演之职。“80年前,沈阳满汉父老乡亲在外来侵略者面前,践行民族大义,张扬民族精神。满汉皆中华儿女,我们的民族精神传下去,才能凝聚起中华民族伟大复兴的现实力量。”宋国锋说。

  这部作品是著名戏剧理论家孙浩酝酿十余年、先后修改18稿才完成的。孙浩表示,剧目《祖传秘方》不仅指的是正德堂于84年的岁月中历经荏苒,渐渐摸索出独有的正骨绝艺与红伤药方,更具有象征意义。“‘正心正气方能正骨、行善行德才是行医’,这幅最后展现在舞台上的对联,正是正德堂一直保留的‘祖传秘方’,也是我们中华民族精神延续、发展、传承的一剂良药。”

版权所有:辽宁省民族事务委员会 辽宁省宗教事务局 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032
办公室:024-86619701  辽ICP备11016481号