当前位置:首页>信息公开>图片新闻
全省宗教工作会议在沈阳召开
信息来源: 发布时间:2016年09月13日 ;【字体: | |

 

 

  9月12日,全省宗教工作会议在沈阳召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,进一步研究部署我省宗教工作。省委书记、省人大常委会主任李希出席会议并讲话。省政协主席夏德仁出席会议。省委副书记曾维主持会议并作总结讲话。

 

  李希在讲话中指出,习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,明确提出了中国特色社会主义宗教理论,深刻阐明了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献。全省上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,特别是深刻理解宗教工作的特殊重要性,深刻理解我国宗教社会作用,深刻理解党的宗教工作基本方针,深刻理解我国宗教中国化方向,深刻理解宗教工作的本质是群众工作,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央的要求部署上来,准确把握辽宁宗教工作面临的形势和任务,坚持问题导向,狠抓工作落实,全面提高新形势下宗教工作水平,广泛团结宗教界人士和广大信教群众,共同致力于辽宁老工业基地新一轮全面振兴,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦的辽宁篇章作出更大贡献。

  李希强调,要紧密结合辽宁实际,全面正确地贯彻党的宗教工作基本方针,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,不断巩固和发展我省宗教领域长期和谐稳定的良好局面。一是要始终坚持我国宗教中国化方向。结合我省各宗教的实际情况,强化宗教思想建设成果的运用,用社会主义核心价值观引领、用中华优秀文化浸润我省各宗教。二是要着力构建积极健康的宗教关系。牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,着重处理好政教关系,妥善处理好其他层面的宗教关系。三是要不断提高我省宗教工作的法治化水平。牢固树立法治思维,切实增强法律意识,不断完善法律法规,着力提高依法解决问题的能力。四是要扎实做好宗教领域重点工作。解决各宗教存在的重点难点问题,坚决抵御境外利用宗教进行渗透,支持爱国宗教团体加强自身建设。

 

  李希要求,要切实加强和改进党对宗教工作的领导。各级党委、政府要把宗教工作列入重要议事日程,把宗教工作纳入领导干部评价考核体系,健全体制机制,形成工作合力。要加强基层宗教工作,打牢工作基础,形成主体在县、延伸到乡、落实到村、规范到点的工作网络。

  曾维要求,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,不折不扣地抓好会议精神的贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来。要把握会议精神,在统一思想、深化认识中抓好落实;要强化问题导向,在突出重点、解决问题中抓好落实;要加强组织领导,在强化责任、形成合力中抓好落实。

 

  省委常委,省人大、省政府、省政协有关领导,省法院院长、省检察院检察长出席会议。各市市委书记、省(中)直各单位主要负责同志等,共290人参加会议。沈阳市、大连市、丹东市、朝阳市、省委高校工委、省公安厅作交流发言。

 

版权所有:辽宁省民族事务委员会 辽宁省宗教事务局 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032
办公室:024-86619701  辽ICP备11016481号