当前位置:首页>信息公开>规范文件
辽宁省宗教事务局关于印发创建五星级宗教活动场所实施方案的通知
信息来源: 发布时间:2015年09月06日 ;【字体: | |

 

  辽宗发〔2015〕39号 

  辽宁省宗教事务局关于印发创建五星级 

  宗教活动场所实施方案的通知 

各市宗教事务局,绥中、昌图县宗教事务局: 

  现将《创建五星级宗教活动场所实施方案》印发给你们,请各地认真贯彻落实。 

      

                                 辽宁省宗教事务局 

                                  2015年9月6日 

  

 

创建五星级宗教活动场所实施方案 

 

  为进一步贯彻落实《辽宁省宗教事务条例》,创新宗教事务管理,巩固和深化我省宗教界争创“双文明”活动成果,结合我省实际,省宗教事务局决定在全省开展创建“五星级宗教活动场所”活动。 

  一、目的及意义 

  创建“五星级宗教活动场所”活动是深入推进创建宗教界“双文明”和“和谐寺观教堂”活动的重要举措,探索加强宗教事务法治化管理、积极引导宗教与社会主义社会相适应的积极尝试。旨在通过创建活动,使宗教活动场所管理更加规范,宗教界形象进一步提升,宗教关系更加和谐。 

  二、对象及条件     参加创建活动的对象为依法登记的宗教活动场所,重点是国家宗教事务局命名的宗教界爱国主义教育基地、全国和谐寺观教堂,省委统战部、省宗教事务局表彰创建文明和谐宗教活动场所。参加创建活动对象应具备以下条件: (一)爱国爱教。热爱祖国,坚决拥护中国共产党的领导和社会主义制度,维护祖国统一、民族团结和社会稳定;弘扬宗教优良传统,积极与社会主义社会相适应。 (二)知法守法。组织、教育、引导宗教教职人员和信教群众学习、遵守宪法和国家有关法律法规;坚持独立自主自办原则,坚决抵御境外势力利用宗教进行渗透;自觉抵御和反对邪教。 

  

  

  

  (三)团结稳定。民主管理组织成员团结,宗教教职人员之间关系和睦,宗教教职人员和信教群众之间关系和谐,宗教活动场所周边群众关系融洽。  (四)活动有序。宗教活动场所严格遵守国家法律法规和本宗教的教义教规,宗教活动文明、健康、依法、合规、安全、有序。 

  

  (五)教风端正。宗教教职人员模范遵守法律法规、社会公德、教义教规,品德良好、仪态端庄、正己化人、持戒修行。 

  (六)管理规范。管理组织健全,管理制度完善,管理方式民主,管理机制有效,管理措施到位,财务管理规范。 

  (七)安全整洁。建筑设施安全,彰显文化特色,安保措施到位;院落整洁卫生,与周围环境协调。 

  (八)服务社会。社会责任意识强,积极开展社会公益慈善事业,服务社会,利益人群。 

  (九)保障权益。广泛筹措资金,按时缴纳宗教教职人员相应的养老和医疗保险,做到应保尽保。 

  三、评选办法 

  由省宗教事务局牵头协调省直有关部门、宗教方面的专家学者、宗教界人大代表、政协委员和信教群众组成创建活动委员会,具体组织实施宗教活动场所创建认定评选工作。 

  省创建组委会从各地推荐的创建单位中遴选产生,经省创建组委会审核、审查、公示、授牌。 

  四、实施步骤 

  (一)宣传发动阶段(2015年9月初)。制定下发《创建五星级宗教活动场所实施方案》,明确创建目标要求、创建标准。各地结合全省宗教“双文明”表彰推荐活动,认真对照,组织落实,9月20日前将推荐参加五星级宗教场所评选名单及推荐材料上报省宗教局。 

  (二)组织实施阶段(9月下旬-10月底)省宗教事务局结合“双文明”表彰活动一并组织考核。在省宗教事务局门户网站公示拟评选五星级宗教活动场所名单,广泛征求社会各界意见,根据公示结果形成评审意见。 

  (三)总结表彰阶段(12月)。在第五次全省宗教界“双文明”活动总结表彰大会上,公布评审结果并授牌。 

  五、管理要求 

  各有关宗教事务工作部门要对“五星级宗教活动场所”进一步加强管理,巩固和扩大创建成果。省宗教事务局将不定期进行抽检,不定期进行抽检,一旦发现有治安、消防、财务管理以及非法活动发生或存在隐患,随时取消命名并直接摘牌。 

  六、有关要求 

  各级宗教工作部门要抓住创建“五星级宗教活动场所”有利契机,充分发挥宗教活动场所主体作用,号召宗教教职人员和信教群众共同参与,积极推进宗教活动场所管理创新,进一步提升宗教活动场所管理水平,努力打造管理规范、设施完善、环境优美、有文化内涵的宗教活动场所。 

版权所有:辽宁省民族事务委员会 辽宁省宗教事务局 未经授权禁止复制或镜像
地址:沈阳市皇姑区崇山东路6号 邮编:110032
办公室:024-86619701  辽ICP备11016481号