当前位置:首页>信息公开>规范文件
关于印发辽宁省少数民族发展资金管理办法的通知
信息来源: 发布时间:2017年10月20日 ;【字体: | |

 

辽财农〔2017〕371号

  

各市财政局、民委: 

  为加强和规范少数民族发展资金管理,提高资金使用效益,根据《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2017〕8号),结合我省实际情况,省财政厅、省民委制定了《辽宁省少数民族发展资金管理办法》。现印发给你们,请遵照执行。 

 

  辽宁省财政厅                  辽宁省民族和宗教事务委员会 

                                      2017年710 

 

  抄送:财政部农业司、国务院扶贫开发领导小组办公室、 国家民委,财政部驻辽宁专员办 

  抄送厅内:综合法规处、预算处、国库处、各财政监察处 

  辽宁省财政厅农业处拟文              2017年7月10日印发 

 

辽宁省少数民族发展资金管理办法 

  第一章     

  第一条  为贯彻落实《关于全力打赢脱贫攻坚战的决定》(辽委发〔2016〕3号),进一步规范和加强少数民族发展资金管理,充分发挥资金使用效益,根据《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2017〕8号)、《少数民族发展资金管理办法》(财农〔2006〕18号)和《辽宁省人民政府关于印发辽宁省省级财政专项资金管理办法》(辽政发〔201713号),结合我省实际,制定本办法。 

  第二条  少数民族发展资金是中央财政下达我省和省财政安排用于改善少数民族和民族地区生产生活条件的专项资金,是财政专项扶贫资金的组成部分。 

  第三条 少数民族发展资金支持范围为我省少数民族自治县(省内享受自治县待遇的市)、边境县(市、区)、少数民族乡、少数民族聚居村。 

  第四条 省、市主要负责少数民族发展资金筹措、制度建设、检查指导、资金监管。县(含县级市、区,下同对少数民族发展资金使用和管理负主体责任,并对资金安全、规范、有效运行负责。  

  第五条  各级财政部门负责少数民族发展资金预算安排和资金下达,加强资金监管。各级民委部门负责测算分配少数民族发展资金、组织项目实施、开展绩效评价、监督检查等工作,按照权责对等原则落实监管责任。 

     

  第二章  资金分配及使用 

  第六条  省采取因素法将少数民族发展资金切块分配到市,具体分配因素及权重为:少数民族扶贫开发因素权重占20%,具体指标包括贫困县、少数民族聚居贫困村、建档立卡少数民族人口数量等;少数民族和民族地区因素权重占30%,具体指标包括农村少数民族人口、少数民族自治县、民族乡、民族聚居村数量等;重点民族工作因素权重占30%,具体指标包括边境少数民族县、少数民族特色村镇、人口较少民族聚居村数量等;绩效考核因素权重占20%,以省民委对各市上年度民族工作绩效评价结果为依据。 

  第七条 少数民族发展资金主要用于培育和壮大少数民族贫困地区特色产业、改善小型公益性生产生活设施条件、增强少数民族贫困人口自我发展能力和抵御风险能力等方面,包括:兴边富民行动、少数民族特色村镇保护与发展、扶持人口较少民族发展、少数民族传统手工艺等改善少数民族和民族地区生产生活条件,促进民族地区及少数民族脱贫攻坚、加快经济社会发展。 

  第八条  各县可根据少数民族发展资金项目管理工作需要,按照最高不超过1%的比例,从中央财政少数民族发展资金中据实列支项目管理费,不足部分由县财政部门解决。省按照最高不超过2%的比例,从省财政安排的少数民族发展资金中据实列支项目管理费。 

  第九条 项目管理费主要用于项目前期准备和实施、资金管理相关的经费开支。 

  第十条  少数民族发展资金及项目管理经费不得用于下列各项支出:行政事业单位基本支出;交通工具及通讯设备;各种奖金、津贴和福利补助;弥补企业亏损;修建楼堂馆所及职工住宅;弥补预算支出缺口和偿还债务;大中型基建项目;城市基础设施建设和城市扶贫。 

  第三章  资金及项目管理与监督 

  第十一条 少数民族发展资金扶持的项目实行市县建设项目库和省级备案制度。省民委根据当年民族工作重点任务,向市、县制定发布项目编制指南,各县根据指南要求负责组织、编制项目库并向市申报。市组织专家对县上报的项目进行评审后,将符合条件的项目批复到县,形成县级项目库。项目库报省民委备案。各县根据市批复的项目库按照轻重缓急原则遴选确定项目并及时组织实施。